Informationen zur Verdauung
Als Verdauung oder Digestion bezeichnet man den Aufschluss der Nahrung im Verdauungstrakt mit Hilfe von Verdauungsenzymen. Schon beim ersten Bissen beginnt die Verdauung, die Nahrung wird beim Kauen durch unseren Speichel angefeuchtet. Mit einer Schluckbewegung gelangt der Bissen durch die Speiseröhre in den Magen, wo der Magensaft (bestehend aus hochkonzentrierter Säure) beginnt, die Proteine (=Eiweißbestandteile) der Nahrung zu zersetzen und wo sofort Fett und Zucker als wichtige Energielieferanten herausgelöst werden. Nach 1 – 2 Stunden rutscht der Bissen vom Magen weiter in den Dünndarm, wo er für etwa 6 Stunden von Enzymen und Darmbakterien bearbeitet wird. Im Dickdarm dauert es am längsten und hier ist auch das Gedränge an gesunden Mikrolebewesen am höchsten – erst hier werden die Vitalstoffe herausgelöst, auf ihre Wertigkeit überprüft und ins Blut eingeschleust und zu den Zellen verbracht